Plan Rector

Escrito por: Uriel Valdéz Publicado: Lunes 30 de Marzo de 2015

PLAN RECTOR. OPORTUNIDADES Y DESAFIOS DE LA INDUSTRIA SARDINERA EN BAJA CALIFORNIA SUR.

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La explotación de los recursos pesqueros en México se encuentra en un marco de operación poco propicio
para impulsar las actividades productivas, lo cual es resultado de su origen y desarrollo histórico. Prevalecen
en el tiempo programas de convergencia que no han llegado a transformarse en instrumentos de
planeación, otorgándose subsidios introducidos de manera independiente a los ya existentes. Es evidente
la falta de instrumentos de planeación más allá de los periodos sexenales, así como la falta de información
de series temporales suficientes y continuadas con indicadores de las actividades productivas, estos son
algunos de los factores más limitantes del Sector. La estrategia de los Sistemas Producto establecida por
la Ley de Desarrollo Rural constituye un elemento importante en la planeación y organización dirigida a
la explotación de los recursos naturales renovables, constituye un intento por introducir un orden en el
desconcierto orgánico que sufre el Sector Pesquero.
En este contexto, las instancias gubernamentales encargadas de la toma de decisiones quedan a merced
de las presiones políticas, económicas y sociales, carentes de contar con la base técnica suficiente para
ordenar la explotación. Como resultado, las acciones gubernamentales frecuentemente introducen una
amplia incertidumbre en el proceso producción. Por otra parte, las empresas pesqueras –en este caso, la
Industria Sardinera – carecen del sustento técnico y científico para plantear su desarrollo a corto, mediano
y largo plazo, generándose más incertidumbre al sistema. Las inversiones necesarias se ven limitadas
en monto y los inversionistas buscan recuperar sus recursos en muy corto plazo, convirtiéndose en un
factor limitante en el impacto de la inversión. Otra fuente importante de incertidumbre se relaciona con
los cambios del medio ambiente, en el cual habitan las poblaciones objeto de explotación, la dinámica
ambiental repercute en amplias variaciones en la abundancia de la sardina, produciéndose un impacto
desfavorable en la estructura, organización y operación de la industria. Por último, las condiciones del
mercado también introducen un efecto determinante, donde el consumo humano directo del recurso,
constituye una fracción menor frente al consumo indirecto, que se origina de la producción de insumos
para alimento para ganado. Este conjunto de condiciones que vive la industria de los alimentos con base
en la sardina enfrenta serias limitaciones para su desarrollo.

De acuerdo con la problemática descrita anteriormente, el documento denominado “OPORTUNIDADES
Y DESAFÍOS DE LA INDUSTRIA SARDINERA DE BAJA CALIFORNIA SUR” , propone el Plan Rector del
Comité Sistema Producto Pelágicos Menores de Baja California Sur, el cual pretende ser un instrumento
de planeación estratégica fundamental, a fin de alcanzar en un futuro cercano un desarrollo sano de la
actividad productiva ligada al recurso sardina con miras al manejo sustentable de la Industria Sardinera
Sudcaliforniana. En el documento se describe la situación actual del recurso explotado, las empresas
participantes en la explotación, como obtienen, transforman y comercializan la materia prima para darle
valor agregado. Incluye también las posibilidades de desarrollo a partir de una planeación estratégica la
cual se decanta en proyectos enunciados que se integran en una planeación multianual.

Última Actualización: 28/10/2015

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